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Docente
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VISCONTI SABINA
(programma)
Funzioni della cellula, dei tessuti e degli organi vegetali. Flusso dell’energia nei sistemi vegetali. Termodinamica e modalità di trasporto nelle cellule vegetali. Potenziale elettrochimico. Trasporto dell’acqua e traspirazione. Metabolismo delle piante: fotosintesi, fotorespirazione, piante C4 e CAM. Sintesi del saccarosio e dell’amido. Traslocazione dei fotoassimilati. Crescita e sviluppo della pianta: ormoni vegetali - struttura, biosintesi, effetti fisiologici e meccanismo di azione dell’auxina, delle citochinine, delle gibberelline, dell’acido abscissico e dell’etilene; fotomorfogenesi e fototropismo. Nozioni di biologia molecolare delle piante: Arabidopsis pianta modello, utilizzo dei mutanti per lo studio della funzione dei geni. Colture di cellule e tessuti, micropropagazione. Miglioramento genetico tradizionale. Metodologie di trasformazione genetica delle piante: Agrobacterium e sistema biolistico; sistemi di selezione delle piante trasformate. Progettazione di un costrutto transgenico; promotori costitutivi, tessuto-specifici e inducibili; sovraespressione e silenziamento. Applicazioni delle biotecnologie vegetali in campo agroalimentare, industriale e farmaceutico. Problematiche degli OGM.
 Taiz L., Zeiger E., Fisiologia Vegetale, quarta edizione, Ed. Piccin, Padova Slater, N.W. Scott, Plant Biotechnology, Oxford University Press Materiale fornito dal docente
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