| STRUCTURAL AND INDUSTRIAL BIOCHEMISTRY
(obiettivi)
OBIETTIVI FORMATIVI: Il programma ha come obiettivo generale quello di illustrare alcune delle principali applicazioni della biochimica in ambito industriale, medico ed alimentare e di fornire allo studente gli strumenti culturali per capire come produrre e modificare le proteine utilizzate in molti di questi processi A questo scopo verrà approfondita la conoscenza delle strutture delle macromolecole proteiche, delle interazioni importanti per la loro stabilizzazione e delle loro caratteristiche strutturali e funzionali. Un ulteriore obiettivo è quello di fornire allo studente un metodo critico scientifico da poter applicare in maniera autonoma nell'affrontare nuovi problemi scientifici di biologia strutturale e di biochimica applicata.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Al termine dell’'insegnamento, lo studente avrà acquisito le conoscenze di base utili per capire i principi di struttura e funzione delle proteine, dei molteplici processi industriali basati sulla fermentazione o sull’'utilizzo delle proteine e dei principali problemi tecnologici legati alla loro realizzazione su scala industriale. Inoltre, lo studente sarà anche in possesso di elementi di comprensione degli aspetti economici e commerciali che possono rendere tali processi effettivamente interessanti dal punto di vista applicativo. L'effettiva acquisizione di competenze e capacità di comprensione da parte dello studente verrà verificata durante lo svolgimento del corso, proponendo problemi sperimentali la cui soluzione richiede di applicare i metodi e le procedure descritte a lezione.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: La capacità di applicare conoscenza e comprensione viene stimolata durante il corso attraverso la discussione di articoli scientifici e di problemi sperimentali e poi verificata nelle prove di esame giudicando, oltre che la conoscenza degli argomenti trattati, la capacità di applicare modelli interpretativi spiegati a lezione.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO: L'insegnamento mira a sviluppare la capacità dello studente di valutare autonomamente il contenuto di lavori scientifici su argomenti legati al programma del corso, valutando se i metodi usati e i risultati ottenuti siano coerenti con le conclusioni riportate.
ABILITÀ COMUNICATIVE: Lo studente dovrà dimostrarsi capace di esporre e discutere in modo argomentato dati sperimentali ottenuti dalla lettura critica di pubblicazioni scientifiche, utilizzando un linguaggio scientifico chiaro ed appropriato. Inoltre, in sede di esame, lo studente dovrà essere in grado di esporre in forma chiara, approfondita e con la corretta terminologia scientifica i temi relativi ai principali argomenti svolti.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: Oltre ad acquisire le conoscenze specifiche proposte dai docenti, obiettivo del corso è anche quello di sviluppare la capacità dello studente di fare deduzioni logiche basate sui concetti acquisiti, usarli in situazioni diverse e fare collegamenti tra gli stessi.
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Codice
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8067082 |
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Lingua
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ENG |
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Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
| Modulo: STRUCTURAL BIOCHEMISTRY
(obiettivi)
OBIETTIVI FORMATIVI: Il programma ha come obiettivo generale quello di illustrare alcune delle principali applicazioni della biochimica in ambito industriale, medico ed alimentare e di fornire allo studente gli strumenti culturali per capire come produrre e modificare le proteine utilizzate in molti di questi processi A questo scopo verrà approfondita la conoscenza delle strutture delle macromolecole proteiche, delle interazioni importanti per la loro stabilizzazione e delle loro caratteristiche strutturali e funzionali. Un ulteriore obiettivo è quello di fornire allo studente un metodo critico scientifico da poter applicare in maniera autonoma nell'affrontare nuovi problemi scientifici di biologia strutturale e di biochimica applicata.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Al termine dell’'insegnamento, lo studente avrà acquisito le conoscenze di base utili per capire i principi di struttura e funzione delle proteine, dei molteplici processi industriali basati sulla fermentazione o sull’'utilizzo delle proteine e dei principali problemi tecnologici legati alla loro realizzazione su scala industriale. Inoltre, lo studente sarà anche in possesso di elementi di comprensione degli aspetti economici e commerciali che possono rendere tali processi effettivamente interessanti dal punto di vista applicativo. L'effettiva acquisizione di competenze e capacità di comprensione da parte dello studente verrà verificata durante lo svolgimento del corso, proponendo problemi sperimentali la cui soluzione richiede di applicare i metodi e le procedure descritte a lezione.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: La capacità di applicare conoscenza e comprensione viene stimolata durante il corso attraverso la discussione di articoli scientifici e di problemi sperimentali e poi verificata nelle prove di esame giudicando, oltre che la conoscenza degli argomenti trattati, la capacità di applicare modelli interpretativi spiegati a lezione.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO: L'insegnamento mira a sviluppare la capacità dello studente di valutare autonomamente il contenuto di lavori scientifici su argomenti legati al programma del corso, valutando se i metodi usati e i risultati ottenuti siano coerenti con le conclusioni riportate.
ABILITÀ COMUNICATIVE: Lo studente dovrà dimostrarsi capace di esporre e discutere in modo argomentato dati sperimentali ottenuti dalla lettura critica di pubblicazioni scientifiche, utilizzando un linguaggio scientifico chiaro ed appropriato. Inoltre, in sede di esame, lo studente dovrà essere in grado di esporre in forma chiara, approfondita e con la corretta terminologia scientifica i temi relativi ai principali argomenti svolti.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: Oltre ad acquisire le conoscenze specifiche proposte dai docenti, obiettivo del corso è anche quello di sviluppare la capacità dello studente di fare deduzioni logiche basate sui concetti acquisiti, usarli in situazioni diverse e fare collegamenti tra gli stessi.
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Codice
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M-5072 |
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Lingua
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ENG |
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Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
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Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/11
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Ore Aula
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24
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
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Docente
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DESIDERI ALESSANDRO
(programma)
Caratteristiche delle catene laterali degli aminoacidi, loro reattività e frequenza nelle proteine. Le interazioni deboli. Maturazione delle proteine, il processo del “folding“, “unfolding“ e “misfolding“. Il problema del folding in vivo , i meccanismi di controllo. Stabilità delle proteine. Esempi di riconoscimento molecolare
 Un testo di riferimento è Proteins di Creighton ma agli studenti viene fornito materiale didattico aggiuntivo come immagini e testo trattato a lezione e articoli recenti di letteratura scientifica.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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- |
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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| Modulo: INDUSTRIAL BIOCHEMISTRY
(obiettivi)
OBIETTIVI FORMATIVI: Il programma ha come obiettivo generale quello di illustrare alcune delle principali applicazioni della biochimica in ambito industriale, medico ed alimentare e di fornire allo studente gli strumenti culturali per capire come produrre e modificare le proteine utilizzate in molti di questi processi A questo scopo verrà approfondita la conoscenza delle strutture delle macromolecole proteiche, delle interazioni importanti per la loro stabilizzazione e delle loro caratteristiche strutturali e funzionali. Un ulteriore obiettivo è quello di fornire allo studente un metodo critico scientifico da poter applicare in maniera autonoma nell'affrontare nuovi problemi scientifici di biologia strutturale e di biochimica applicata.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Al termine dell’'insegnamento, lo studente avrà acquisito le conoscenze di base utili per capire i principi di struttura e funzione delle proteine, dei molteplici processi industriali basati sulla fermentazione o sull’'utilizzo delle proteine e dei principali problemi tecnologici legati alla loro realizzazione su scala industriale. Inoltre, lo studente sarà anche in possesso di elementi di comprensione degli aspetti economici e commerciali che possono rendere tali processi effettivamente interessanti dal punto di vista applicativo. L'effettiva acquisizione di competenze e capacità di comprensione da parte dello studente verrà verificata durante lo svolgimento del corso, proponendo problemi sperimentali la cui soluzione richiede di applicare i metodi e le procedure descritte a lezione.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: La capacità di applicare conoscenza e comprensione viene stimolata durante il corso attraverso la discussione di articoli scientifici e di problemi sperimentali e poi verificata nelle prove di esame giudicando, oltre che la conoscenza degli argomenti trattati, la capacità di applicare modelli interpretativi spiegati a lezione.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO: L'insegnamento mira a sviluppare la capacità dello studente di valutare autonomamente il contenuto di lavori scientifici su argomenti legati al programma del corso, valutando se i metodi usati e i risultati ottenuti siano coerenti con le conclusioni riportate.
ABILITÀ COMUNICATIVE: Lo studente dovrà dimostrarsi capace di esporre e discutere in modo argomentato dati sperimentali ottenuti dalla lettura critica di pubblicazioni scientifiche, utilizzando un linguaggio scientifico chiaro ed appropriato. Inoltre, in sede di esame, lo studente dovrà essere in grado di esporre in forma chiara, approfondita e con la corretta terminologia scientifica i temi relativi ai principali argomenti svolti.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: Oltre ad acquisire le conoscenze specifiche proposte dai docenti, obiettivo del corso è anche quello di sviluppare la capacità dello studente di fare deduzioni logiche basate sui concetti acquisiti, usarli in situazioni diverse e fare collegamenti tra gli stessi.
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Codice
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M-5073 |
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Lingua
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ENG |
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Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
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Crediti
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8
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/10
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Ore Aula
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48
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Ore Esercitazioni
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20
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
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Docente
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BATTISTONI ANDREA
(programma)
Fermentazioni e loro applicazioni. Settori di applicazione delle biotecnologie proteiche. Utilizzo di proteine in ambito farmacologico, nell'industria alimentare, nella chimica analitica , in agricoltura e zootecnia e in altri ambiti industriali. Procedure per la produzione e l'isolamento di proteine utilizzate in ambito biotecnologico. Approfondimento delle problematiche relative alle relazioni tra struttura e funzione delle proteine. Modificazione di enzimi e proteine finalizzati ad un loro migliore utilizzo in ambito biotecnologico. Enzimi immobilizzati. Biosensori.
 L'insegnante mette a disposizione degli studenti le presentazioni mostrate a lezione, fornisce articoli e suggerisce testi e articoli su cui approfondire argomenti specifici
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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- |
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
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