|
Docente
|
RANALLI FRANCESCO
(programma)
Ristorazione collettiva e ristorazione commerciale: organizzazione e gestione dei servizi ristorativi e strutturazione del menù. Esigenze alimentari del consumatore con particolari patologie (es.: celiachia, intolleranza lattosio, allergie alimentari ecc.). Pluralismo religioso e cibo: esempi di menù attento alle esigenze religiose/culturali del consumatore. Impatto dell'alimentazione sulla salute. Destino metabolico e ruolo nutrizionale di macro e micronutrienti. Cosa sono i LARN e come si traducono in consigli per la popolazione. Le linee guida per una sana alimentazione: 1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo; 2. Più frutta e verdura; 3. Più cereali integrali e legumi; 4. Bevi ogni giorno acqua in abbondanza; 5. Grassi: scegli quali e limita la quantità; 6. Zuccheri, dolci e bevande zuccherate: meno è meglio; 7. Il sale? Meno è meglio; 8. Bevande alcoliche: il meno possibile; 9. Varia la tua alimentazione: come e perché; 10. Consigli speciali; 11. Attenti alle diete e all’uso degli integratori senza basi scientifiche; 12. La sicurezza degli alimenti dipende anche da te; 13. Sostenibilità delle diete: tutti possiamo contribuire.
Alimentazione e prevenzione delle patologie cronico-degenerative (documenti di riferimento nazionali e internazionali). Alimentazione in condizioni fisiologiche (età evolutiva-adulta-geriatrica, gravidanza, allattamento, sportivi) e in condizioni patologiche. Ristorazione collettiva e ristorazione commerciale: organizzazione e gestione dei servizi ristorativi e strutturazione del menù. Esigenze alimentari del consumatore con particolari patologie (es.: celiachia, intolleranza lattosio, allergie alimentari ecc.). Pluralismo religioso e cibo: esempi di menù attento alle esigenze religiose/culturali del consumatore. La sostenibilità nella ristorazione: dieta sostenibile e riduzione dello speco alimentare. Educazione alimentare: come applicare le linee guida per una sana alimentazione.
 Linee Guida Per Una Sana Alimentazione Italiana https://www.crea.gov.it/documents/59764/0/LINEE-GUIDA+DEFINITIVO.pdf/28670db4-154c-0ecc-d187-1ee9db3b1c65?t=1576850671654
Dossier Scientifico delle Linee Guida per una sana alimentazione (Edizione 2018) https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/dossier-scientifico-linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
Appunti dalle lezioni e articoli scientifici forniti dal docente
|